当前位置:首页 > 旅游 >

香港学联"B计划"被识破 传中央

发布时间:2015-05-11 21:32:30

香港学联"B计划"被识破 传中央掌握500人名单

学联回乡证遭注销B计划被识破 闯京闹剧机场落幕

学联成员回乡证无效周末闯京失败,左起:罗冠聪,周永康,钟耀华。

【环球时报驻香港特约记者 凌德】香港“占中”陷入胶着状态,学联四名代表15日启程“闯京”,声称要直接向中央官员表达对普选的要求。但这四人在香港机场被告知回乡证失效,未能登机便返回。这一“闯京请愿”计划被视为学联为延续“垂死占中”而上演的一场政治秀。计划破产后,香港舆论再次呼吁“占领者”全面撤离。

机场被拦,学联分子“傻眼”

据《星岛日报》等香港媒体16日报道,被称为“学联三子”的学联秘书长周永康、常务秘书钟耀华及常委罗冠聪原定乘坐15日下午5时的航班到北京。三人当天下午3时许到达香港机场,经特别通道进入禁区。但在航班起飞前半小时,三人走出离境大堂,并返回国泰航空柜位。国泰职员告诉这三人,接获内地有关部门通知,他们的回乡证已被注销,若旅客没有有效证件,航空公司不能接载他们前往内地。“学联三子”手持行装“你眼望我眼”,表情错愕。打算陪同“学联三子”上京的前学联成员曾乐谦在办理登机手续时,也被通知回乡证注销,一行人随即离开机场。而大批计划随同报道的记者不得不排起长队取消机票。

据称,这场“闯京闹剧”还有B计划。香港《东方日报》16日报道称,除了原定于15日下午5时正式启程的“A队”四人,学联还派出四名知名度较低的成员及前成员,乘坐紧接其后的飞北京航班,以便在事先张扬的“A队”成员被拒出境或登机、吸引大批传媒追访期间,“趁乱”低调“闯关”上京。但内地当局早已掌握“B队”成员名单,也同样注销了他们的回乡证,因此“B队”成员也被迫放弃计划,甚至连登机手续也没有办理。

行动宣告失败,学联及其他反对派团体15日晚举行记者会。周永康称,他们对中央“回绝学生”感到“匪夷所思”,并称中央不仅没收了他们的回乡证,也象征未来会没收“一代人命运自主的权利”。罗冠聪还要求拒绝协助上京的全国政协副主席董建华、全国人大常委会委员范徐丽泰 (微博)“承担责任”。

中央握有500人名单?

《明报》称,俗称“回乡证”的港澳居民来往内地通行证,由广东省公安厅签发,根据广东省公安厅网站,通行证被注销有三种情况:一是被认为有可能进行抢劫、盗窃、贩毒等犯罪活动;二是提交假证明欺骗受理机关;三是精神病患者。有入境处人士称,被注销回乡证不常见,但过去曾发生在部分泛民人士身上。《星岛日报》称,据悉中央握有一张500多人的名单,包括“学民思潮”、学联等前任及现任学生领袖,被列为高度防范人物,要求边防人员密切留意,拒绝他们入境内地。参与“占中”的学生领袖被拒入境已非首次,本月初“学民思潮”一名义工前往深圳时,被内地以他曾参与“违反国家安全活动”为由拒绝入境;香港城市大学一名曾参与预演“占中”的学生15日也被内地拒绝入境。

曾任保安局局长的新民党主席叶刘淑仪表示,任何国家都有权随时不准许任何人入境,不认为事件与黑名单有关,入境处无法处理涉及回乡证的问题,建议学联找内地公安部跟进。全国港澳研究会副会长刘兆佳也认为,学联未能登机前往北京是预料中事,这样造成的政治麻烦最少,免却学生在北京与执法人员发生摩擦,引致更大的政治冲击,过往也有异见人士被拒上机的先例。他还表示,学联当然希望借此触发市民对中央的不满,从而增加对“占领行动”的支持,但这如意算盘恐怕打不响。“爱港之声”主席高达斌称,“学联不代表香港人”,是在“强奸香港民意”,行为可耻,令香港人蒙羞。

学联下步计划引关注

学联“闯京请愿”宣告失败后,其下步计划引起外界关注。周永康称,他们短期内无意再派人上京,但将向中国旅行社及港府查问注销证件原因。他透露,学联下步会就“占领行动”进行大规模社区宣传,是否会靠议员辞职发动“公投”,要看各政党态度。《明报》称,此前有人提议绝食,但因效果不大被否决。综合多方评估,对学联来说,最上策是待警方清场时被捕,因为主动一方是警方,不像自首会招来“占领者”非议。但学联内部已有分工,部分预料被捕,部分人会留在后方继续策划行动,避免被一网打尽。

香港中文大学传播与民意调查中心在11月5日至11日进行第三轮政改意见调查,67%受访者认为“占领者”应全面撤离,14%认为不应撤离。香港财政司司长曾俊华16日称,“占中”行动已进行50天,是时候回归理性。若示威者相信争取的是正确目标,便应停止“占领”,否则会失去道德制高点。《星岛日报》16日发表社论称,任何政治运动要延续下去,必须有一套可达到的目标,经过与政府争持和议价,最后取得实质成果。而这次“占领行动”叫价太高,全无还价之余地,至今一无所得,堕入“漫无目的”的虚无状态。如今,“占领行动”已成强弩之末,濒临崩散,学联与“占中三子”应从云端走下来,敢于接受现实。