当前位置:首页 > 旅游 >

美军在亚太密织对华情报网 陆海空天手段并用

发布时间:2015-05-11 23:21:32

美军在亚太密织对华情报网 陆海空天手段并用

美军在亚太密织对华情报网 陆海空天手段并用

资料图片:美军网络情报指挥中心

美军针对亚太特别是中国的情报搜集体系,可谓陆海空天面面俱到,放弃其中一两处老旧的设施,并不会令这张大网有所放松。

日本共同社日前刊发消息称,驻日美军将于今年年内放弃拥有近50年历史、专门用于监视苏联(俄罗斯)、中国和朝鲜等国的“象栏”天线阵,以便对该设施所在的三泽基地加以重新规划。不过,这并不意味着美国在远东的情报搜集能力下降,相反,美国正加紧重新布局,增添更有效的技术手段,使亚太情报网朝“纵深化、多元化”方向发展。

日本继续充当根据地

将被拆除的“象栏”天线因其外观而得名。公开资料显示,该雷达实为“梯队”监听系统的组成部分,主要负责截获高频和甚高频信号,它们传递的往往是绝密国防和科技信息,价值极端重要。美军宣称,这次之所以拆除“象栏”,主要原因在于其老化严重,今后将以其他手段顶上。可见,华盛顿从未产生削弱对华情报监视力度的打算。

美国智库“战略与预算评估中心”的一份报告指出,五角大楼正根据“空海一体战”的需要,联合非军方情报部门,提升亚太情报网络的“严密性”,以便抵消中国军力发展带来的“地区力量失衡”。鉴于天基侦察系统比较脆弱,且实时监视能力较差,美军计划将空中侦察作为针对中国的最主要手段,日本将继续扮演对华航空侦察的根据地。

目前,美军在日本的三大基地——横田、三泽和冲绳嘉手纳中,后两者将部署更多更新的航空侦察平台。其中,三泽除部署美国空军第1空中侦察电子战中队的RC-135侦察机、第1预警航空联队的E-3A预警机及海军航空兵第1侦察中队的EP-3电子侦察机外,从2013年起还将部署美国海军最新的P-8A“海神”反潜巡逻机。

嘉手纳现驻有美军最强大的战术侦察机群,包括EP-3电子侦察机、E-8C监视与指挥机、P-3C反潜巡逻机、RC-135侦察机和WC-135W特种侦察机等,从2013年起,该基地也将迎来P-8A。此外,美军还打算在日本厚木基地部署EA-18G“咆哮者”电子战飞机,它不但能执行电子侦察任务,还能对他国的电子情报系统实施干扰。

尽管不如航空侦察高效,海上侦察凭借一些独门技术,在东亚具备相当大的发挥空间。日本《朝日新闻》称,美国海军已将全部5艘音响测量船部署到日本,重点关注中国海军潜艇的活动。此外,美军还在日本部署了“鲍迪奇”号海洋测量船、“观察岛”号导弹监视船及“西尔·玛丽斯”号电子侦察船等,以多次与中国舰艇摩擦的“鲍迪奇”号为例,它装备有多波束测深仪、多波段大视角精确声呐、深水地震海底地质构造测绘系统等,可搜集潮汐、海底地质构造、海流分析等多种情报,被称为“海底情报专家”。

固定侦察设施移师澳洲

另一个值得注意的动向是,基于安全考虑,美国开始将笨重的固定监视设备转移到澳大利亚,那里被认为远离中国导弹的打击圈。目前,美国在澳境内设有10多处面向亚太的远程情报站,加之该国纬度适中,周边无高山阻挡,是监视地面乃至太空目标的理想场所。

在驻澳美国情报设施中,最重要的莫过于美澳联合防御空间研究所(JDSI)和杰拉尔顿基地。前者有个更响亮的名字——“松峡基地”,坐落在澳中部艾丽斯斯普林斯以西18公里处,现有美国情报人员1000人以上,直接受中央情报局管辖的大型天线阵,可对亚太军事目标进行全方位侦测。有内部文件显示,美方一直在松峡基地部署窃听和解码人员,持续监控中国海军及导弹部队的一举一动。2009年3月,澳大利亚政府拒绝了中国五矿收购OZ Minerals矿业公司的方案,有当地媒体认为,这也是为了给松峡基地保密。

至于杰拉尔顿基地,一直被业内人士称作美军在澳大利亚的“三泽”。那里不仅有同型号的“象栏”天线阵,还多出4套碟形卫星信号拦截天线和高加密型军事通信站。一些防务专家认为,杰拉尔顿的任务除了拦截大气层内的电子信号以及在印度洋、太平洋上空轨道运行的各国卫星信号外,重点强化了对中国天波通信进行窃听的能力。

另据澳媒报道,美国准备在澳大利亚埃克斯茅斯建立新的情报站。虽然美军称新基地的主要使命是监控太空垃圾,潜台词还是要对日趋活跃的中国太空活动加以关注。

从发展态势看,随着中国远程打击能力提升,出于安全考虑,美国的固定情报监视设施离亚洲大陆越来越远。这方面的代表性举措还包括在关岛兴建“全球鹰”战略侦察无人机的基地。此外,美国还准备提升与新加坡的军事关系,在樟宜基地部署监视设备,连同不断升级改造的迪戈加西亚基地,能够将中国海军在印度洋的活动一并尽收眼底。

(青年参考)