当前位置:首页 > 教育 >

2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(9)-搜狐教

发布时间:2016-01-16 11:04:10

2016年全国名校高考作文模拟题立意专家解析(9)-搜狐教育

  81、阅读下面的文字,根据要求作文。

  印度诗人泰戈尔说:“生命当如灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。”

  中国诗人汪国真说:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”

  根据以上两句寓有深意的诗,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文。

  【文题解析】:1、泰戈尔角度:生命需要燃烧;怒放的生命。2、汪国真角度:平平淡淡才是真;平淡亦美丽。3、辩证角度:在平凡中活出灿烂;平凡也不朽;伟大蕴于平凡。(从平凡与灿烂的关系着眼)

  试题分析:这是一道材料作文题,所给材料是关于生命态度且意思相对的两句诗。泰戈尔强调“灿烂”,汪诗更注重“平凡”。审题的难度不大,关键是对“灿烂”与“平凡”内涵的探索和解读。

  通过分析揣摩不难发现:“灿烂”侧重于生命的状态和意义,主要指人应以积极的态度面对生活,坚定成功的信念,努力绽放生命的精彩,这个精彩不一定是“功成名就”,可以是危难时的义举、磨难中的坚强等;“平凡”侧重于生命的过程,主要指人要保持沉静平和的态度,不骄不躁,不怒不怨,保持生命的从容和淡泊,它不等同于“普通”,更不意味着无所追求。考生可以任选自己体会较深的一个方面来展开,另一方面略提即可,不必平均用力。

  但要写出新意和深意,最好运用辩证思维,从两者相辅相成的关系来展开。如“平凡”孕育“灿烂”,人要有“淡定从容”“甘于寂寞”的心态,才能有不竭的创造力,才能成就“绚烂”的生命。又如“平凡”奠定“灿烂”,离开了“平凡”,“灿烂”就成了无本之木,无源之水;“灿烂”升华“平凡”,没有了“灿烂”,“平凡”往往沦为平庸等等。

  82、阅读《画匠与画师》,按要求作文。

  画家有徒弟二人。大徒弟聪慧,心思活络,悟性极高,常常有惊人的构思;而小徒弟则略显笨拙,常年只知临摹,不知变通。

  大徒弟立志做一代画师,开宗立派,创新出奇。他先学古时技法,后又研究西方技巧,豪放派、婉约派……他都有所涉及,作品经常出人意外,一时受人追捧,别有一番新意。

  相比之下,小徒弟简直笨得不行。他什么都不去研究,闭门关户,就一个劲去临摹宋代的技法,多少年来,依旧默默无名,无所成就。

  30年后,大徒弟终无法持续创新;而小徒弟,却深得旧时技法的精髓,作品古风古意,完全如同那个时代的意境,终于名扬天下,成为一代大师。

  阅读材料后,你有什么感悟或体会?请围绕材料自拟题目,不得抄袭、套作,写一篇不少于800字的记叙文或散文。

  【文题解析】:“师”无功底,何以为师?匠到格致,就是境。所有的大师,都是从工匠开始,不经过走的过程,跑一定会摔跤,踏踏实实做好匠,才有可能成为师。考生可以从以下角度作文:(1)继承传统(古风古意)(2)从小事做起,积少成多,踏踏实实(3)如何持续创新。

  83、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  去年冬天,我在做一个关于旅游的项目,需要找个实习生。有一个女孩,除了没有办公室工作经验之外,其他方面都很不错。于是,我把这个女孩招进来了。

  工作一段时间之后,我有些沮丧地发现,实习生的办公室经验为零是多么重大的问题。又过了一段时间,她依然不行一一很努力,有进步,但没我想象的那么大。

  已经半年过去了,我没有时间再等了。有一天晚上,我跟那个女实习生谈到了离开的问题,她很难过。我知道这滋味,几个月来,我能看到她所付出的巨大努力。

  可就在同一天晚上,我看到一个辞职去创业的前同事发了一个招聘启事,这简直就是为我的实习生量身定做的职位。每一条都是那么适合她。我赶紧把这个信息转给她,并鼓励她去面试。

  又半年过去了,我经常能收到她在世界各地游历的照片,听到她的各种开心的好消息。她终于重新回到当初面试时她自己的样子了,而不是勉强待在我这里努力适应工作。

  一一节选自《中国青年报》(2014年10月14日11版)

  上述材料给你怎样的感悟?要求综合材料主要内容及含意,选准角度,确定立意,联系现实,写一篇文章,自拟标题,除诗歌外文体不限,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:立意应该侧重对人物行为的肯定,而且主要从“女孩的角度”立意。

  ①适合比努力更重要

  ②适合才是最好的

  ③要懂得感恩

  ④慧眼识(荐)英才(以角度①②为准,其它角度可酌情给分)

  84、阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  近日,媒体上一则报道引发了人们的热议。新入学的研究生郝相赫在微信中对其所在的中国人民大学历史学院的两位教授和北京大学历史系出言不逊??皆称之为“垃圾”;他的导师孙家洲教授在劝导无果的情况下,宣布断绝与郝相赫的师生关系。随即郝相赫用实名微博发表《情况说明》加以辩解,后又收回《情况说明》表示“我充分认识到妄议前辈师长是多么年少无知,一定深刻检讨痛改前非认真学习。”有人指摘孙教授小题大做有失风范,太过小气;也有人觉得郝相赫太过轻狂,咎由自取;有人说……

  对此你有怎样的感悟和认识?请自选角度,明确立意;自定文体;自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:尊师重教、宽容大度、知错能改等等。能从材料引申出即可。

  85、阅读下面文字,根据要求作文。

  每个人都会发现许多不完满:比如生长在平常人家,买件衣服都要省几个月零花钱;学习很努力了,却并没获得满意的成绩;很用心跟同学交往,却总觉得没有真心朋友……

  曾经、现在、未来,方方面面总有无尽的不完满,你怎样面对?

  请以“生活中的不完满”为题,写一篇不少于800字的文章。

  【注意】 ①不得脱离材料内容及含义的范围作文。②明确文体,但不得写成诗歌。③不得抄袭、套作。

  【文题解析】:这个题目很切合考生的实际:即将跨出中学门槛的他们对未来的生活满怀希望,但又承受着沉重的压力。学业上的、工作上的、生活上的,家庭的、社会的、世界的,无穷无尽的不完满,该如何去面对、认识、处理?态度肯定有多种:是仇恨错乱、消极沉沦、愤世嫉俗、逆来顺受,还是坦然接受、睿智豁达、奋起改造……然而,哪一种是理智、高明的呢?生活的不完满,将是他们不得不思考、认识、对待的东西。

  所谓“不完满”即有缺陷,不能让人满意。立意时要注意与“困境”“挫折”等概念的区别。

  86、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  近日,有这样一件事在微博和微信中引发热议:

  急诊室内,因误食了过量安定的老人已昏迷不醒,医生给患者注射了帮助清醒的药剂,老人有了短暂的清醒。正当医生打算做进一步的处置,给患者抽血以检查血液中的药物含量时,患者家属却不配合,“已经清醒了,干吗还做进一步的化验,是不是想多收点钱啊。”医生耐心解释,可家属们依然不依不饶,坚持医生的行为只是为了牟利,拒绝在知情同意书上签字。就在这时,患者再次昏迷,患者年仅3岁的小孙女哭着喊,谁来救救爷爷,家属们才停止争执,请求医生施救。一阵忙乱过后,患者脱离了生命危险。但整个急诊室里,人们的心情却轻松不下来。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:(1)人与人之间要有起码的信任(2)建立和谐社会需要理解和信任

  (3)医患关系紧张令人深思

  87、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  法国前总统希拉克是个大个子。夏天的傍晚,他爱一个人漫步巴黎街头。一天,他发现一个小男孩紧跟在他后面,便回头亲切地问:“孩子,你是要我签名吗?”男孩摇头说:“不,我不需要签名。天太热,我走在你的影子里凉快些。”童言无忌,但希拉克却很愧疚,他从中悟出一个道理:人民并不看重我的虚名,而是要我给民以实惠。于是,他当晚写了一篇《我愿给你们带来阴凉》的演讲稿,并将其中的许多内容引入他的施政纲领。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:显然,希拉克已经把立意说得很明白了:“人民并不看重我的虚名,而是要我给民以实惠。”不言而喻,考生大多要在“虚名与实惠”的话题上大做文章。这当然没有错,但我们不妨设想一下,考生趋之若鹜,一窝蜂地直奔雷同的主题而去,写出来的文章大同小异,这样的作文有意思吗?得高分的胜算大吗?机智的考生往往会避开“大众化”的立意,另辟蹊径。其实,把这个立意抛开,可写的角度很多。

  ①“想到就去做”,希拉克把悟出的道理立即付诸行动,这是多么可贵的品质;

  ②在“虚荣心”上动动脑筋,希拉克误会了孩子的意思,弄得自己很尴尬,这不是虚荣心作祟的缘故吗?

  ③在国家总统希拉克面前,小男孩敢于坦率地说出自己的真实想法,据此可写“童心可贵”;他在大个子后面的影子里找阴凉,这是一种善于借助外物的做法,从“善假于物”这个角度立意谋篇,也是个不错的选择,有出奇制胜之妙。

  88、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  有只青蛙听蚂蚁说高楼上有美食,就跟着蚂蚁蹦蹦跳跳上楼,爬到六楼,正好有一扇门开着,看到蚂蚁爬进去,青蛙也跟着进去,却大失所望:所谓美味的食物,只是地板上几粒可怜的剩饭。这时,一阵风吹来,门被关上了,蚂蚁叼起米粒,从容地顺着门缝爬走了,青蛙在黑暗中大喊大叫,却根本没办法出去。不知饿了几天几夜,门终于打开了,奄奄一息的青蛙赶快逃了下来,回头望望高楼,若有所悟地说:“一只聪明的青蛙,绝对不应该盲目上楼,我还是更擅长呆在池塘边捉虫子呀!”

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【文题解析】:①不能盲从;②要清楚自己想要什么;③做自己最擅长的。

  89、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  日前,杭州图书馆引起了无数网友和一些主流媒体的关注。杭图对所有读者免费开放,实行“零门槛”阅览,因此常有乞丐、拾荒者和农民工进门阅览,图书馆对他们的唯一要求就是把手洗干净再阅读。有读者无法接受,找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进图书馆是对其他读者的不尊重,褚树青回答:我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。

  此消息在网上传播开后,被感动的网民把杭图称为“史上最温暖图书馆”。馆长褚树青在接受记者采访时却慨叹,公共图书馆零门槛开放本来就是正常之事,也已做了多年,瞬间引发如此大的关注值得反思,

  要求:①选好角度,确定立意;②自拟标题;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

  【文题解析】:该作文属于社会现象类材料作文。立意的侧重点是强调对这件事的“反思”,即馆长褚树青在接受记者采访时所发的“慨叹”:公共图书馆零门槛开放本来是“正常之事”,却被人视为“不正常”而引发高度关注,这种现象值得反思。

  立意角度:

  ①着眼于网友、媒体的反应与馆长态度的反差来思考,网友和媒体对杭图零门槛开放这件正常的事情少见多怪,恰恰证明我们很多时候是生活在一个常识匮乏、尊严缺失的社会。只有当本该正常的现象成为社会的常态时,我们的社会才真的成熟了。要学会尊重别人,更多地关爱弱势群体。

  ②着眼于有些读者的说法来思考,他们为什么会有这样的“受辱感”?他们的偏见、他们那种说不清道不明的高贵感、优越感究竟来自哪里?对此问题进行探讨。

  ③着眼于材料中所特别强调的阅览群体“乞丐、拾荒者和农民工”来思考,这种现象说明底层民众也有精神生活的渴求,关注弱势群体,不能忽视他们的文化需求。

  ④着眼于公共图书馆的职能来思考,若想实现公共服务设施社会价值的最大化,就必须具备“底层意思”,关注并服务于底层民众。公共服务设施要惠及全民。

  ⑤着眼于褚树青的回答来思考,知识面前,人人平等。捍卫每一个人拥有平等的权利,也是捍卫每一个人的权利。

  参考立意:

  1、知识面前人人平等

  2、弱势群体的权利也需要尊重

  3、共享创造和谐

  4、社会呼唤人文关怀

  5、公共服务应惠及全民

  6、关注弱势群体是社会进步的表现

  90、阅读下面的材料,按要求作文。

  礼仪专家在礼仪课上,搞了一次模拟礼仪表演,他让一位学员扮作送水工,自己扮作客户。

  送水工敲了三下门,进门,把水搬到屋子里。专家指出了送水工礼仪方面的三个细节问题:敲门太重,没有表明自己的身份,没有自带鞋套。于是,送水工和专家又来一次表演,一切按照专家指点的那样做。所有的动作结束后,送水工仍然站着看着专家。专家说:“这位同学,你可以下去了。”

  学员说:“如果有人给我送水,我常常不好意思让人家换鞋,宁可自己拖一下地板。还有,送水工离开的时候我都会说一声谢谢。”

  专家呆在那里。

  要求:①选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;②不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭;③不少于800字。

  【文题解析】:这是一篇材料作文,审题时,应根据材料中有价值的信息构思立意。材料中的礼仪专家自身的问题,例如“这位同学,你可以下去了”。学员的话“如果有人给我送水,我常常不好意思让人家换鞋,宁可自己拖一下地板。还有,送水工离开的时候我都会说一声谢谢。”还有材料中关键的提示“专家呆住了”,都是立意的关键。“言传还需身教,正人先需正己。”克己才可复礼,从自身检省,才能礼行天下。(冠华作文网)






上一篇:累!累!累!现在的高中生到底有多缺觉?-搜狐教育
下一篇:最后一页