当前位置:首页 > 国内 >

“百元哥”另一主角惨被辞 告公司侵犯平等就业权

发布时间:2015-04-14 17:41:45

“百元哥”另一主角惨被辞 告公司侵犯平等就业权

  八记者贺达源 去年一段“深圳两名男同性恋因‘约炮’不给路费当街吵架”的视频让里面的“小红帽”彻底火了(详见南都深圳读本2014年11月4日八新闻版)。火了后他被曝签约某经纪公司,现在别说100块,就是1万块估计都很难约到他。而事件中的另一男主角阿易称自己“被出柜”后被公司辞退,他认为公司因为其性取向才辞退他,一纸诉状将公司告上了法庭。昨天该案在南山法院粤海法庭开庭审理。

  “百元哥”事件回顾:

  去年10月29日,深圳两名男同性恋在南山街头因100元打的费用纠纷引起路人围观。其中一戴着小红帽的男子因为其尖细的嗓音和“雷人”的言语引来大量网友关注。

  现场小红帽在不停控诉黑衣男(被称之为“小太阳”),而“小太阳”则较为羞涩,指对方“你丢不丢人”。小红帽则不依不饶,用尖细的嗓音连连称,“玩都玩了,一毛钱都不给”。小红帽称被对方从西乡骗到南山,结果和对方开房完事了之后,竟然连100元打车费都不给。

  “本来是个人隐私,我也不愿意透露自己的同志身份给身边的人,但是这下自己是被出柜了。”视频中的黑衣男穆易昨天接受八记者采访称,很多看到视频的朋友纷纷打电话给他,给他造成了一定的精神压力和困扰。“弟弟也打过电话问我是怎么回事,我打哈哈说遇到了骗子,这个事情就过去了。”阿易说自己最担心自己老家父母亲人知道这件事,他老家在甘肃农村。

  同是主角命运迥异

  小红帽因此事走红后,被曝已签约某经纪公司。一位知情人士对八记者表示,目前小红帽的商演出场费已经达两万左右。“他被经纪公司控制了,除非对经纪公司有利,否则谁也联系不到他。”阿易称事发后他已删除了小红帽的微信。

  去年年底视频火了后,穆易接到自己所在的某设计公司通知,称其因不遵守公司关于佩戴工牌和工服的纪律,并且被投诉服务态度不佳而被公司解雇。

  阿易去年8月入职该公司,是一名设计师。他认为自己被解雇的真实原因不在此,而是公司知道了他的性取向后才将其解雇。“他们说中国社会就是这样,很封建,要考虑到同事和客户的心理感受。”阿易说。

  辞职后阿易又找了一份设计师的工作,在新的公司他没有说明自己的性取向。“刚开始公司前台一个小女孩说我有点面熟,我没说什么也就过去了。”他表示新公司待遇还比原来好,但他认为原公司欠他一个道歉。在咨询了身边的朋友和律师后,阿易决定起诉原公司讨要说法。代理本案的广东君一律师事务所律师刘潇虎称,该案为全国首例同性恋职场歧视案件。八记者暂时未在网络上查到其他类似案件。

  公司:“个人原因辞职”

  昨日阿易并没有出现在庭审现场,他的不少朋友前去旁听支持。

  被告的代理律师在庭上辩称,原告没有证据表明公司辞退阿易是因为他的性取向问题,也无法证明阿易权利受到了侵害。开庭前法官询问双方是否需要进行调解时,被告代理律师称公司认为没有做错不愿意道歉,但可以给一定经济补偿。

  庭审上双方分别提出了对自己有利的证据。原告称有录音证实公司相关人士在和阿易沟通时,对方承认是因为阿易的性取向问题受到了压力。被告则认为录音有诱导的嫌疑,提出辞职书上写明了是因为个人原因。对此阿易表示自己当时没有想那么多。昨日法院并未当庭宣判。