当前位置:首页 > 健康 >

李克强:推动中肯关系与合作取得更大发展

发布时间:2015-04-23 12:50:02

李克强:推动中肯关系与合作取得更大发展

李克强与肯尼亚总统肯雅塔举行会谈时强调

平等互信 互利共赢

推动中肯关系与合作取得更大发展

\

5月10日,中国国务院总理李克强在肯尼亚国家宫同肯总统肯雅塔举行会谈。 新华社记者 李学仁 摄

国务院总理李克强10日上午在肯尼亚国家宫同肯总统肯雅塔举行会谈。

李克强表示,中肯建交半个多世纪以来,两国关系历经国际风云变幻,始终健康稳定前行。总统先生去年成功访华,习近平主席同你将中肯关系提升为平等互信、互利共赢的全面合作伙伴关系。中方愿同肯方加强高层交往和政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续相互支持,推动中肯关系再上新台阶。

李克强指出,中肯全方位、宽领域、多层次互利合作面临新的发展机遇。希望双方发挥好中肯经贸联委会机制作用,加强对务实合作的规划、指导和协调,深化贸易、投资、金融、能源等领域合作。中方愿增加自肯进口,鼓励中国企业扩大对肯投资,并充分发挥在铁路、港口、机场、电站建设和运营方面的经验和技术优势,与肯方开展基础设施建设等合作;发挥肯尼亚交通枢纽优势,合作进行区域航空支线运营和铁路网络建设;加强农业合作,促进粮食安全;加强生态环境和野生动物保护合作,促进可持续发展;扩大人文交流,共同实施好中非联合研究中心项目,为促进肯及非洲国家科技进步作出贡献。

肯雅塔代表肯尼亚政府和人民热烈欢迎李克强访肯,表示在周恩来总理访非50周年之际,李克强总理对非洲进行的里程碑式访问取得圆满成功,将进一步深化非中新型战略伙伴关系。肯中有着相同的历史遭遇和发展任务,肯方感谢中方对肯经济社会发展和保护生态环境、野生动物资源的帮助和支持,高度赞赏中国为维护非洲和平与发展作出的重要贡献,完全赞同李克强总理在非盟演讲中提出的"461"非中合作框架和在世界经济论坛非洲峰会特别致辞中提出的合作建设非洲基础设施"三大网络"的主张,愿与中方加强战略沟通,全面推进各领域合作,实现共同发展。肯方愿做中国企业进入非洲的门户,为推动非中合作发挥积极作用。

会谈后,两国领导人共同见证了双边经济技术、野生动物保护、卫生、农牧渔、金融等领域合作文件的签署。双方发表中肯联合声明。两国领导人还一致同意成立双边咨询委员会。

会谈前,肯雅塔在总统府广场为李克强举行隆重的欢迎仪式。肯副总统鲁托、三军司令、警察总监等军警高级官员列队欢迎。军乐队高奏中肯两国国歌。现场鸣放礼炮。李克强检阅了仪仗队。

李克强总理夫人程虹和肯雅塔总统夫人玛格丽特出席欢迎仪式。

当天上午,李克强总理夫人程虹在肯雅塔总统夫人玛格丽特和鲁托副总统夫人蕾切尔陪同下,访问了肯尼亚快乐妇女组织并同肯妇女代表亲切交流。(记者袁炳忠 明金维)

相关报道:

李克强参观内罗毕焚烧象牙纪念地并发表讲话时强调

共同保护生物多样性 促进人与自然和谐相处

国务院总理李克强10日下午与肯尼亚总统肯雅塔共同参观肯尼亚内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地,并对中外记者发表讲话。肯尼亚副总统鲁托陪同参观。

1989年,肯尼亚时任总统莫伊在内罗毕国家公园内亲自点火焚烧了12吨象牙。为纪念这次行动,肯政府在园内保留了象牙焚烧地并设立纪念碑。

李克强来到焚烧象牙纪念地观看,并了解肯尼亚野生动物保护有关情况。随后,两国领导人共同会见中外记者。

李克强说,中方高度赞赏和尊重肯尼亚政府和人民为保护野生动物所作的艰苦努力和取得的巨大成就。中方同肯方一样,高度重视野生动物保护。今天,我同肯雅塔总统共同参观焚烧象牙纪念地,表明了我们在共同打击非法盗猎和走私象牙行为,以及加强野生动物保护合作的诚意,也展示了中国政府愿为肯尼亚提升野生动物保护能力建设提供力所能及帮助的决心。

在回答肯尼亚媒体关于中国政府在打击盗猎方面将给予肯方何种支持的提问时,李克强说,中国作为《濒危野生动植物国际贸易公约》缔约国,长期以来遵守该公约。近年来,针对国际上非法盗猎和走私象牙行为出现上升势头,中国政府已经并正在采取一系列法律措施,建立部门联合行动机制,严厉打击象牙走私和非法贸易。

李克强指出,今年初,中方公开销毁6.1吨执法查没象牙,下一步将继续加强同肯尼亚等国在保护生态和野生动物方面的合作,向国际社会广泛传递这样的理念,即保护野生动物就是保护我们共有的家园,保护生物多样性就是保护地球的丰富多彩。中国人民热爱和平,也热爱自然。人与自然和谐相处、保护野生动物和生物多样性的观念必定会更加深入人心。

肯雅塔赞赏中方在野生动物保护方面的坚定决心,感谢中方对肯尼亚乃至非洲提供的大力支持,期待进一步加强同中国在保护生态和野生动物领域的合作。

李克强总理夫人程虹和肯尼亚总统夫人玛格丽特参加上述活动。(记者陈二厚 周少平)

李克强会见联合国环境规划署执行主任施泰纳和联合国人居署执行主任克洛斯

国务院总理李克强当地时间10日下午在内罗毕会见联合国环境规划署执行主任施泰纳和联合国人居署执行主任克洛斯。

李克强积极评价和赞赏联合国环境规划署和人居署长期以来为推动国际环境、发展和民生事业作出的贡献。他表示,中国作为两署成员,一直支持两署工作,同两署开展了广泛有效合作。李克强指出,当前,中国政府正在大力推进生态文明建设,努力实现经济、社会、环境的协调、可持续发展,新型城镇化进程也正处在深入发展的关键时期。中方愿继续围绕促进绿色发展、提高环境管理能力、推动环境保护和应对气候变化南南合作等战略主题,以设立"世界城市日"为契机,同两署深化交流合作,与各国加强经验交流,推进全球可持续发展事业。

施泰纳表示,中国高度重视并大力推进绿色经济、生态文明建设,为其他国家树立了榜样,为全球环境和发展事业作出了重要贡献。联合国环境署感谢中方长期以来提供的支持和帮助,愿继续加强与中方的合作。

克洛斯表示,中国在过去20年经历了人类历史上规模最大的城镇化进程,取得了显著成绩。当前,非洲正在快速推进城镇化建设,在专业技能、资金、基础设施等方面有大量需求,中国的经验与帮助对非洲至关重要。欢迎中国成为联合国人居署的执行理事会成员,为非洲及全球发展作出更大贡献。(记者 俞铮陈莹莹)